Итак, подведем итоги:













Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Начнём с отвлеченной темы. Как правило, именно вода играет роль «базового» определителя во многих сферах нашей жизнедеятельности. Так мы измеряем температуру по Цельсию, считая, что при 0 градусов вода замерзает, а при 100 градусах - кипит, так и в определениях калорий в роли определителя - вода.

Прежде чем дать определение калории, давайте представим две кастрюли с разным количеством воды, которые стоят на двух плитах. Несмотря на то, что температура кипения воды постоянная и плиты работают в одинаковом режиме, закипит первой та кастрюля, в которой воды меньше. А если бы воды было вдвое больше, то и времени ей потребовалось бы больше или же надо было бы подавать больше тепла, включив плиту на более мощный режим.

А на сколько сильнее надо нам включить плиту, чтобы повысить температуру воды в кастрюле только на 1 градус? А если на 1 градус мы хотим повысить лишь 1 грамм воды? Итак, мы плавно перешли к понятию калории. Калория - это не вещество, не витамин, не белок и не жир. Калория - это количество тепла, которое необходимо для повышения 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Килокалория - это тысяча калорий. Калория - это всего лишь единица измерения и от неё мы полнеть никак не можем, как считают многие. Но связь всё же есть.

Давайте сначала разберёмся, откуда берется тепло. Тепло - это выделение энергии, которая образуется в результате сгорания топлива. Так многие плиты работают на газе, и топливом в данном случае выступает газ. Не секрет, что человек берёт свою энергию из продуктов питания. В органах пищеварения происходит переработка продуктов питание, их сгорание. И благодаря этой энергии от пищи осуществляются многие жизненно важные процессы.

Для поддержания жизненных сил разным людям нужно разное количество калорий. Взрослому человеку в среднем необходимо от двух до трех тысяч калорий в день, а ведущим активный образ жизни, спортсменам - 4000. Ребёнку нужно больше калорий, чем пожилому человеку. Мы говорим «нужно калорий», подразумевая, что в его организм должно поступить определенное количество энергии.

Но представим, что человек не ведёт активный образ жизни, но питается калорийными продуктами, т.е. продуктами, которые при сгорании дают много энергии. Во время пищеварения продукты неизбежно сгорают, и энергия распределяется по телу человека. Но в нашем примере человек не использует всю энергию и она не может выйти из организма, т.к. это не какое-то вещество, а энергия. И поэтому эта энергия откладывается в организме про запас в виде того самого жира, которого так опасаются многие, сидящие на диетах.

Итак, подведем итоги:
Калория - не вещество, это единица измерения;
Калория - количество тепла, для повышения 1 грамма воды на 1 градус;
Во время пищеварения происходит сгорание продуктов, откуда берется энергия и тепло, которое и измеряется в калориях;
Взрослому человеку необходимо ежедневно от двух до трёх тысяч калорий;
Неиспользованная энергия откладывается у человека в виде жира, т.к. неспособна выйти из организма, если человек не использует её.

Интересные Факты о Калориях или о том, Как Мы Теряем Энергию

* Заправляете кровать. Тратится 60 калорий.
* Вытираете пыль, пылесосите, моете пол. Тратится 250 калорий.
* Моете вручную одно окно в комнате. Тратится 50 калорий.
* Гладите белье стоя. Тратится 100 калорий.
* Готовите традиционный обед (первое, второе и третье). Тратится 60 калорий.
* Совершаете поход от магазина к магазину в быстром темпе. Тратится 100 калорий.
* Бегаете трусцой (полчаса). Тратится 600 калорий.
* Вскапываете 2 грядки (полтора метра на метр). Тратится 500 калорий.
* Здоровый ночной сон. Тратится 70 калорий.

Измерения приведены в калориях, энергетическая ценность пищи измеряется в килокалориях.

Источник »


Свернуть

Посмотреть как это будет выглядеть...

Несмотря на тот факт, что в современном мире всё больше и больше людей начинают следить за своим весом, у многих эта проблема превращается в патологию и подсчёт калорий становится неотъемлемой частью их жизни. Но редко кто из представителей людей, верно сидящих на диетах, может ответить на вопрос «Что же такое калория?». Находятся и те, кто считает, что это вещество, от которого мы полнеем. Давайте разберемся.

Начнём с отвлеченной темы. Как правило, именно вода играет роль «базового» определителя во многих сферах нашей жизнедеятельности. Так мы измеряем температуру по Цельсию, считая, что при 0 градусов вода замерзает, а при 100 градусах - кипит, так и в определениях калорий в роли определителя - вода.

Прежде чем дать определение калории, давайте представим две кастрюли с разным количеством воды, которые стоят на двух плитах. Несмотря на то, что температура кипения воды постоянная и плиты работают в одинаковом режиме, закипит первой та кастрюля, в которой воды меньше. А если бы воды было вдвое больше, то и времени ей потребовалось бы больше или же надо было бы подавать больше тепла, включив плиту на более мощный режим.

А на сколько сильнее надо нам включить плиту, чтобы повысить температуру воды в кастрюле только на 1 градус? А если на 1 градус мы хотим повысить лишь 1 грамм воды? Итак, мы плавно перешли к понятию калории. Калория - это не вещество, не витамин, не белок и не жир. Калория - это количество тепла, которое необходимо для повышения 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Килокалория - это тысяча калорий. Калория - это всего лишь единица измерения и от неё мы полнеть никак не можем, как считают многие. Но связь всё же есть.

Давайте сначала разберёмся, откуда берется тепло. Тепло - это выделение энергии, которая образуется в результате сгорания топлива. Так многие плиты работают на газе, и топливом в данном случае выступает газ. Не секрет, что человек берёт свою энергию из продуктов питания. В органах пищеварения происходит переработка продуктов питание, их сгорание. И благодаря этой энергии от пищи осуществляются многие жизненно важные процессы.

Для поддержания жизненных сил разным людям нужно разное количество калорий. Взрослому человеку в среднем необходимо от двух до трех тысяч калорий в день, а ведущим активный образ жизни, спортсменам - 4000. Ребёнку нужно больше калорий, чем пожилому человеку. Мы говорим «нужно калорий», подразумевая, что в его организм должно поступить определенное количество энергии.

Но представим, что человек не ведёт активный образ жизни, но питается калорийными продуктами, т.е. продуктами, которые при сгорании дают много энергии. Во время пищеварения продукты неизбежно сгорают, и энергия распределяется по телу человека. Но в нашем примере человек не использует всю энергию и она не может выйти из организма, т.к. это не какое-то вещество, а энергия. И поэтому эта энергия откладывается в организме про запас в виде того самого жира, которого так опасаются многие, сидящие на диетах.

Итак, подведем итоги:
Калория - не вещество, это единица измерения;
Калория - количество тепла, для повышения 1 грамма воды на 1 градус;
Во время пищеварения происходит сгорание продуктов, откуда берется энергия и тепло, которое и измеряется в калориях;
Взрослому человеку необходимо ежедневно от двух до трёх тысяч калорий;
Неиспользованная энергия откладывается у человека в виде жира, т.к. неспособна выйти из организма, если человек не использует её.

Интересные Факты о Калориях или о том, Как Мы Теряем Энергию

* Заправляете кровать. Тратится 60 калорий.
* Вытираете пыль, пылесосите, моете пол. Тратится 250 калорий.
* Моете вручную одно окно в комнате. Тратится 50 калорий.
* Гладите белье стоя. Тратится 100 калорий.
* Готовите традиционный обед (первое, второе и третье). Тратится 60 калорий.
* Совершаете поход от магазина к магазину в быстром темпе. Тратится 100 калорий.

И все ли калории одинаковы? Ответы на самые волнующие вопросы худеющих, а также интересные факты о белках, жирах и углеводах - в нашем материале.

Калории можно назвать энергетическим топливом организма. Они нужны нам каждую минуту жизни, независимо от того, что мы делаем - отдыхаем или бодрствуем, бьем боксерскую грушу до седьмого пота или нежимся на морских волнах. Чтобы мы хорошо себя чувствовали и были здоровыми, запас калорий нужно постоянно пополнять. А значит - следить за тем, чтобы в организм поступали в нужном количестве белки, жиры, углеводы.

Без соблюдения баланса питательных веществ нормальное функционирование органов и систем организма невозможно. Каждый компонент триады выполняет строго отведенную ему роль. Поэтому нельзя замещать углеводы белками, а жиры углеводами. Такой принцип похудения может и даст быстрый результат, но в перспективе подорвет здоровье.

Факт 2: Не все калории одинаковы

В одном грамме продукта, в зависимости от того, белковая это пища, углеводная или жирная, содержится разное количество килокалорий. Для углеводных и белковых блюд этот показатель равен 4, а для жирных - 9 ккал. Но, несмотря на столь высокую калорийность жирной пищи отказываться от нее не стоит. Жиры необходимы человеку для производства гормонов и жизнедеятельности клеток организма. Интересно, что скорость восстановления нервной системы также находится в прямой зависимости от жиров. Исследования ученых показывают, что нервные клетки восстанавливаются быстрее, если в питании достаточное количество ненасыщенных растительных жиров.

Факт 3: Чувствуете усталость - налегайте на углеводы

Проверенный способ быстро пополнить запасы энергии - съесть шоколадку. Углеводная пища, попадая в организм, расщепляется до глюкозы, что в свою очередь гарантирует прилив сил (хоть и кратковременный). Поэтому так важно баловать себя полезными углеводными продуктами. А их, между прочим, не так уж и мало!

Источники полезных углеводов: свежие овощи и фрукты, злаковая пища.

Рельефное тело спортсменов зарабатывается трудом и потом в тренажерном зале, но без правильного питания обрести его невозможно. Вот почему сегодня так популярны протеиновые коктейли! Белковая пища - строительный материал для тканей организма. Белки участвуют в производстве многих гормонов. А если в организме не хватает углеводов, он расходует белки в качестве альтернативного источника энергии.

Источники полезных белков: молочные продукты, бобовые, птица, мясо, морепродукты.

Факт 5: Хотите сохранить молодость - ешьте жирную пищу

Здоровье и самочувствие человека во многом зависят от поступления в организм жиров. Витамины «молодости» - А, Е и К являются жирорастворимыми. Это значит, что они усваиваются только в тандеме с жирами. Но если количество последних превышает допустимую норму, жиры откладываются в тканях организма. И здесь уже впору думать не о молодости и красоте, а о сохранении здоровья, поскольку лишний вес повышает риски возникновения многих серьезных заболеваний.

Источники полезных жиров: жирные сорта рыбы, орехи, натуральные масла.

Факт 6: Хотите похудеть - питайтесь сбалансировано

Чтобы иметь стройное и подтянутое тело, находиться в отличной форме и прекрасно выглядеть, взрослому человеку нужно выдерживать баланс БЖУ (белков, жиров, углеводов). Диетологи вывели идеальные пропорции!

50-60% суточного рациона должно приходиться на углеводы, 10-15% - на жиры, и последние 30-35% - на белки.

Составить меню питания таким образом, чтобы этот баланс не нарушался - очень просто. Существуют специальные мобильные приложения для подсчета калорий, созданы виртуальные дневники и интерактивные программы. При желании составить рацион на день можно самостоятельно. На этикетках продуктов питания производители указывают энергетическую ценность блюд. Стоит сложить все показатели вместе и ключ к похудению у вас в руках!

Если ваша цель - снижение веса, расходуйте больше калорий, чем потребляете. Это самый простой способ расстаться с лишними килограммами и не потерять при этом здоровье.

В последнее время набирает витки популярности диета, основанная на принципах нулевой калорийности. Согласно ее канонам, некоторые продукты питания имеют отрицательную калорийность - усвоение их организмом требует больше затрат, нежели количество калорий, которое поступает вместе с ними. Предполагается, что употребление таких продуктов будет способствовать похудению.

Но на самом деле продуктов с отрицательной, а также нулевой калорийностью не существует. Единственным исключением является вода, поскольку в ней нет питательных веществ. Почему же на этикетках некоторых зарубежных продуктов написано «0% калорий»? А дело все в том, что директивы Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США (сокращенно - FDA) разрешают ставить пометки «нулевая калорийность», если в продукции на 1 г содержится меньше 5 ккал. Выигрышный маркетинговый ход!

Факт 8: Калорийность продукта, указанная на этикетке - всегда приблизительна

Не стоит отказываться от любимой шоколадки только потому, что ее калорийность на 5-7 ккал превышает диетический батончик. Скорее всего, питательная ценность в данных продуктах одинакова. Удивительно, но факт! Официальные директивы FDA допускают погрешность подсчета калорийности блюд до 20%.

Составляя суточный рацион, всегда следует учитывать, что вы пользуетесь усредненными показателями. Превышение калорийности на несколько ккал в день, ровно, как и преуменьшение - вреда фигуре не принесет.

Многие диетологи рекомендуют сократить калории, если вы хотите похудеть. Но делать это нужно с умом. Нельзя переходить красную черту в 1200 ккал. Примерно столько нужно организму человека для поддержания биохимических процессов и функционирования его систем.

Лучший совет для похудения - подсчитать калорийность суточного рациона и уменьшить ее на 10%. Увидели, что вес остановился? Повторите, и так до тех пор, пока не придете к желаемому результату. Но помните: ваш рацион не может быть меньше 1200 ккал! Низкокалорийные диеты, монодиеты, а также разгрузочные дни, практикуемые слишком часто - не только серьезный риск для здоровья, но и прямая дорога к замедлению обмена веществ. Это значит, что после возвращения к привычному рациону вы будете полнеть при минимальной калорийности пищи. Так стоит ли игра свеч?

Калории - это количество энергии, которое организм получает при переработке пищи. Эта энергия измеряется в килокалориях или килоджоулях. Определяют калорийность еды сжиганием: в специальной печи сгорает продукт, а спецдатчики считают количество выделившейся энергии. Но производители еды просто знают, сколько в их продукте белков, жиров и углеводов. И подсчитывают калорийность математически. В 1 грамме белка - 4 ккал, в 1 грамме жира - 9, в 1 грамме углеводов - 4 ккал, а в 1 грамме алкоголя - 7 ккал.

Знать калорийность продукта полезно тем, кто не хочет полнеть. Существуют специальные формулы и онлайн калькуляторы, которые в зависимости от возраста, веса, пола и физической активности рассчитают, сколько калорий в день нужно вам съедать. А чтобы похудеть - нужно просто создать 30% дефицит.

Изначально, тем кто решил сесть на гипокалорийную диету, я советую завести дневник и записывать все что съедаете за день. А потом подсчитать и понять - где перебираете, от чего можете отказаться? Затем пишите каждый день - что съедено, и через месяц вы уже перестанете взвешивать еду, и с первого взгляда будете определять, сколько калорий в вашей тарелке. Диета эта очень эффективная, худеют все, причем с нормальной, не опасной для здоровья скоростью. Примерно на 3-4 кг в месяц. После достижения идеального веса нужно просто перейти на количество калорий, необходимых вам в зависимости от ваших параметров и образа жизни. Вес обратно не набирается.

Диета хороша тем, что можно есть все что угодно. И торты и шоколад, но в рамках дневной калорийности рациона.

1. В декаф-кофе все-таки есть кофеин . Ну раз уж начали о кофе, то получите: в декаф-латте (две порции эспрессо без кофеина и молоко) на самом деле примерно столько же кофеина, сколько в банке колы. Едва ли этого хватит, чтобы не спать всю ночь, но взбодриться точно можно!

2. Стакан «безобидного» яблочного сока – того, что из пакета, то есть с сахаром и массой других ингредиентов, кроме самого яблока, в составе – калорийнее стакана Coca-Cola , от которой нас старательно отговаривают диетологи. Разница, конечно, не так шокирует, как та, что у капучино и кофе с молоком: 115 калорий против 95. Но факт остается фактом – уж лучше отказаться от обоих!

3. Приготовленные овощи полезнее сырых . Только мы научились бояться жареного как огня, и вот, пожалуйста! Хотя жареного, пожалуй, как раз-таки и стоит опасаться, а вот вареного – как раз наоборот. Например, количество антиоксидантов, которые называют каратиноидами, в вареной моркови увеличивается. В процессе приготовления накапливают полезные ингредиенты (ликопины) и томаты.

4. В суши больше углеводов, чем в сэ ндвиче . Не секрет, что углеводы – злейший враг тех, кто хочет сохранить и улучшить фигуру. Посему первое, от чего рекомендуют отказаться диетологи и фитнес-тренеры, – хлеб и, естественно, вкуснющие сендвичи. На деле же невинная с виду порция роллов с лососем нередко содержит практически в два раза больше углеводов, чем бутерброд с сыром и яйцом (60 граммов против 37!). Последний, правда, чуть более калориен.

5. Ж ир в салате делает его полезнее . Увы, к двойной порции «1000 островов» это не относится, но немного оливкового или льняного масло поможет организму усвоить полезные микроэлементы из овощей. Для нашей пищеварительной системы это куда лучше, чем салат без заправки.

6. Морковный торт калорийнее брауни ! Речь идет, в частности, о тех, что продают в Starbucks. Конечно, морковное тесто выглядит куда полезнее, чем то божественно вкусное, из которого сделан капкейк, однако на деле может стать худшим выбором дня: в одном кусочке прячутся 560 калорий, а в чудеснейшем брауни с бельгийским шоколадом, например, всего 370!

7. В столовой ложке соевого соуса – 38% дневной нормы соли . А теперь посчитайте, сколько вы съедаете за один поход в японский ресторан!

8. Мед содержит больше калорий, чем сахар . Окей, мы уже поняли, что главный нарушитель калорийного спокойствия в нашем кофе – это сахар. Но есть продукты, которые обгоняют и его! Как насчет меда? 25 калорий в чайной ложке против 16 в таком же количестве сахара.

9. В четверти банки кокосового масла – три четверти дневной нормы насыщенных жиров . Кокос – это новый суперфуд и фетиш (). Вышли из дома без кокосовой воды? Позор вам! А вот о переходе на кокосовое масло для жарки еще стоит подумать!

10. Сухофрукт фрукту не товарищ ! В сушеной версии любимых фруктов содержится до 80% меньше антиоксидантов и витаминов, чем в оригинальной.

11. Коровы, питавшиеся травой, полезнее . Уж если вас не вдохновляют, по крайней мере, отдавайте предпочтение той говядине, которая росла на траве. Важных Омега-3 жиров в ней в 2-5 раз больше чем в тех животных, которых кормили зерном.

12. В чашке попкорна больше антиоксидантов, чем в среднем фрукте . Не совсем понятно, конечно, что имели в виду эти ученые под «средним фруктом». Но факт остается фактом – попкорну зеленый свет! Только не забывайте про ЧАШКУ, а не ведерко.

Если вы питаетесь правильно, ведёте здоровый образ жизни и активны в течение дня, это ещё не значит, что вы можете есть в неограниченном количестве. Каждый продукт имеет свою калорийность и порой даже на первый взгляд "безобидные" продукты могут мешать вашему похудению. Однако считают калории далеко не все худеющие, так как большинству кажется, что это очень сложно. Чтобы разобраться в этом мире цифр и понять, что же такое калории и для чего их считать, мы приготовили для вас эту полезную статью.

Суточная норма калорий индивидуальна

Все показатели условны. Мы привыкли считать, например, что женщина среднего роста и веса, не подвергающаяся высоким физическим нагрузкам, должна получать ежедневно не менее 1600 килокалорий, чтобы поддерживать нормальный вес, а мужчина с такими же средними показателями - около 2000 килокалорий.

На деле же все не так однозначно: каждый организм индивидуален, и ваши особенности (такие, например, как возраст, показатели здоровья, спортивная активность, намерение набрать или сбросить вес) в первую очередь определяют тот минимум калорий, который вы должны получать с пищей каждый день.

Если вам не дает покоя вопрос, сколько калорий вы можете позволить себе ежедневно и не можете удержаться от того, чтобы не подсчитывать их после каждой трапезы, пользуйтесь специальными калькуляторами, которые учтут ваши индивидуальные показатели и через специальные формулы рассчитают специально для вас идеальный суточный калораж.

Зачем считать калории

Другой интересный и не менее важный вопрос: зачем же вообще считать калории? Некоторые диетологи скептически относятся к этой популярной тенденции здорового питания, предпочитая простым числам сбалансированный и полноценный рацион.

Многие специалисты по спортивному питанию убеждены, что точно подсчитать количество потребляемых и расходуемых калорий совершенно невозможно, а вот отслеживание правильного соотношения в своем питании БЖУ (белков, жиров и углеводов), напротив, легко соблюдать, и именно последний фактор наиболее значителен для тех, кто стремится построить красивое, здоровое тело.

Мы в KitchenMag уверены, что истина, как всегда, находится где-то посередине, и советуем все-таки обращать внимание на количество потребляемых калорий (приложения для смартфона, таблицы в интернете и этикетки на продуктах питания помогут вам делать это регулярно), стараться есть только качественную, натуральную, полезную пищу и правильно сочетать нутриенты друг с другом.

Калории и вес

Взаимосвязь калорий и веса регулируется тремя простейшими правилами, которые одинаково работают абсолютно для всех, независимо от индивидуальных показателей и особенностей организма.

Правило первое: чтобы поддерживать свой нормальный вес, при этом оставаясь максимально работоспособными, вы должны потреблять столько же калорий, сколько расходуете.

Правило второе: чтобы набрать вес, просто ешьте больше калорий, чем можете потратить, не повышая калораж в неделю больше, чем на 1000 килокалорий.

Правило третье: чтобы сбросить вес, вы должны тратить больше калорий, чем съедаете. Это "золотое" правило похудения, которое вписывается в абсолютно любой рацион и любую диету. Ежедневно создавайте дефицит калорий, чтобы заставить организм работать "на полную катушку" и сжигать свои жировые запасы.

Не все калории одинаковы

Если вы будете стремиться к определенной цифре, бездумно подсчитывая калории, вы рискуете забыть про второй фактор калорийности, не менее важный, чем энергетическая ценность: мы говорим, конечно, о качестве потребляемых калорий.

Согласитесь, что соблюсти свою суточную норму калорий, съев несколько шоколадок, совсем не одно и то же, что позавтракать, пообедать и поужинать здоровой и полезной едой, соблюдая тот же калораж.

Более качественные калории - натуральная еда, не содержащая вредных быстрых углеводов (сахара), трансжиров и различных искусственных добавок. Попросту говоря, между одинаковыми по своей пищевой ценности конфетой и бананом, всегда отдавайте предпочтение последнему.

Полезное - не значит диетическое

Вы, наверное, удивитесь, когда узнаете, что мед гораздо калорийней сахара. Чайная ложечка сахара "отяготит" вас всего на 16 килокалорий, в то время как полезный, натуральный мед - на целых 25 килокалорий. Разумеется, этот факт совершенно не означает, что чай с сахаром окажется полезнее для вашего организма, чем чай с медом: все обстоит ровно наоборот (смотрите предыдущий пункт).

Успокаивая себя тем, что вы питаетесь правильно, не допускайте перееданий и все равно подсчитывайте калории хотя бы примерно: диетические блюда могут обладать очень высокой энергетической ценностью. Даже сэндвичи, приготовленные вами самостоятельно только из свежих овощей и цельнозернового хлеба, могут оказаться гораздо калорийнее нескольких порций роллов с лососем или пары кусочков пиццы. Точно так же мы нередко набираем лишний вес, выбирая овсянку со сладкими (хотя и очень полезными) топингами на завтрак.

Помните, что здоровое питание тоже предполагает некоторые разумные ограничения: определенное количество калорий, нормальный размер порций. Так, например, если вы решите съедать сразу по несколько порций совершенно нежирной индейки под соусом карри или выпивать один витаминный смузи за другим, уповая на пользу этих блюд, вы рано или поздно заметите, что стрелка на весах "уползла" вверх на пару лишних кило.

Находятся и те, кто считает, что это вещество, от которого мы полнеем. Давайте разберемся.

Начнем с отвлеченной темы. Как правило, именно вода играет роль «базового» определителя во многих сферах нашей жизнедеятельности. Так мы измеряем температуру по Цельсию, считая, что при 0 градусов вода замерзает, а при 100 кипит. Так и в определениях калорий в роли определителя – вода.

Прежде чем дать определение калории, давайте представим две кастрюли с разным количеством воды, которые стоят на двух плитах. Несмотря на то, что температура кипения воды постоянная и плиты работают в одинаковом режиме, закипит первой та кастрюля, в которой воды меньше. А если бы воды было вдвое больше, то и времени ей потребовалось бы больше или же надо было бы подавать больше тепла, включив плиту на более мощный режим.

А на сколько сильнее надо нам включить плиту, чтобы повысить температуру воды в кастрюле только на 1 градус? А если на 1 градус мы хотим повысить лишь 1 грамм воды? Итак, мы плавно перешли к понятию калории. Калория – это не вещество, не витамин, не белок и не жир. Калория – это количество тепла, которое необходимо для повышения 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Килокалория – это тысяча калорий. Калория – это всего лишь единица измерения и от нее мы полнеть никак не можем, как считают многие. Но связь все же есть.

Давайте сначала разберемся, откуда берется тепло. Тепло – это выделение энергии, которая образуется в результате сгорания топлива. Так многие плиты работают на газе, и топливом в данном случае выступает газ. Не секрет, что человек берет свою энергию из продуктов питания. В органах пищеварения происходит переработка продуктов питание, их сгорание. И благодаря этой энергии от пищи осуществляются многие жизненно важные процессы.

Для поддержания жизненных сил разным людям нужно разное количество калорий. Взрослому человеку в среднем необходимо от двух до трех тысяч калорий в день, а ведущим активный образ жизни, спортсменам – 4000. Ребенку нужно больше калорий, чем пожилому человеку. Мы говорим «нужно калорий», подразумевая, что в его организм должно поступить определенное количество энергии.

Но представим, что человек не ведет активный образ жизни, но питается калорийными продуктами, т.е. продуктами, которые при сгорании дают много энергии. Во время пищеварения продукты неизбежно сгорают, и энергия распределяется по телу человека. Но в нашем примере человек не использует всю энергию и она не может выйти из организма, т.к. это не какое-то вещество, а энергия. И поэтому эта энергия откладывается в организме про запас в виде того самого жира, которого так опасаются многие, сидящие на диетах.

Итак, подведем итоги:
Калория – не вещество, это единица измерения;
Калория – количество тепла, для повышения 1 грамма воды на 1 градус;
Во время пищеварения происходит сгорание продуктов, откуда берется энергия и тепло, которое и измеряется в калориях;
Взрослому человеку необходимо ежедневно от двух до трех тысяч калорий;
Неиспользованная энергия откладывается у человека в виде жира, т.к. неспособна выйти из организма, если человек не использует ее.

Интересные факты о калориях или о том, как мы терям энергию:
заправляете кровать. Тратится 60 калорий.
вытираете пыль, пылесосите, моете пол. Тратится 250 калорий.
моете вручную одно окно в комнате. Тратится 50 калорий.
гладите белье стоя. Тратится 100 калорий.
готовите традиционный обед (первое, второе и третье). Тратится 60 калорий.
совершаете поход от магазина к магазину в быстром темпе. Тратится 100 калорий.
бегаете трусцой (полчаса). Тратится 600 калорий.
вскапываете 2 грядки (полтора метра на метр). Тратится 500 калорий.
Здоровый ночной сон. Тратится 70 калорий.

Измерения приведены в калориях, энергетическая ценность пищи измеряется в килокалориях, сообщает

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский